MENU
Главная » Статьи » Петрозаводск - Мой Город

Высота Леса Между Петрозаводск Орзега
высота леса между петрозаводск орзега

Говорят, что человеческая память несовершенна, что со временем многое забывается. И я думал: с годами все пройдет, улягутся чувства, успокоится сердце, но нет.

Бои на подступах к Петрозаводску в сентябре 1941 года становились все ожесточеннее. 3 сентября наши войска отошли в район Пряжи. Село несколько раз переходило из рук в руки. В течение всей последней недели сентября продолжались кровопролитные бои за поселок Матросы, деревню Половина и поселок Вилга. Наши войска вынуждены были отступить и занять оборону от Сулажгорского кирпичного завода до реки Шуя. За винтовки взялись жители Петрозаводска, способные носить оружие. Большую и очень важную роль в обороне столицы республики сыграли истребительные и партизанские отряды, состоявшие из гражданских людей. Командовал обороной Петрозаводска генерал Ф.Д.Гореленко.

В первые дни войны был сформирован батальон из сотрудников Наркомата внутренних дел Карело-Финской ССР. Он состоял из четырех рот, насчитывал 340 человек. Командовал батальоном начальник инспекции местной противовоздушной обороны капитан М.А.Горьков, который имел военную закалку - 15 лет службы в пограничных частях. В этом батальоне мне пришлось воевать. В первые дни войны перед ним стояла задача: не дать диверсантам, шпионам, парашютистам дезорганизовать наш тыл. Тяжелая обстановка сложилась в последних числах сентября 1941 года - вражеские войска атаковали Петрозаводск с трех сторон.

26 сентября 1941 года финны проникли к железнодорожному разъезду Орзега и захватили его. Сообщение с Ленинградом было прервано. Создалась угроза для частей 7-й армии, которые вели сражения к югу от Петрозаводска. По просьбе командующего 7-й армии генерала К.А.Мерецкова было решено направить в район Орзеги сводный батальон работников Наркомата внутренних дел республики. Нам предписывалось выйти на участок фронта к станции Орзега Кировской железной дороги с задачей выбить противника со станции, задержать наступление финских войск на Петрозаводск.

Прибыв на разъезд Онежский, мы провели разведку. Выяснилось, что финны свои огневые точки расположили на южной, северной и западной окраинах станции и деревни Орзега. Противник был вооружен автоматами, станковыми и ручными пулеметами и минометами, а у нас были винтовки со штыками, гранаты и личное оружие - наганы, пистолеты. Кроме того, у каждого бойца были противогаз и паек на два дня.

Батальон скрытно подошел к цели, связался с частями 3-й Ленинградской дивизии, которые в этом районе вели бои с финнами. Рано утром началась первая атака на противника.Бойцы четвертой роты заняли передовые позиции финнов, третья рота очистила деревню Орзега. Противник откатился к разъезду и укрепился на линии железной дороги, оказывая отчаянное сопротивление. Когда мы освободили от врага железнодорожный путь и станцию, финны бросили новые свежие силы, подходящие со стороны села Деревянное по лесной дороге. Три дня шел упорный бой, несколько раз станция переходила из рук в руки. Нередко дело доходило до рукопашной схватки. Наш батальон нес большие потери в людях, много было раненых, полевой госпиталь был под обстрелом врага. Погибли командир первой роты лейтенант Д.А.Лосев, командир четвертой роты капитан И.М.Сорокин.

Закрепившись на высоте недалеко от станции, финны вели ураганный огонь из минометов по нашим позициям. Пришлось командиру нашего батальона обратиться за помощью к бронепоезду, который находился южнее Орзеги. Всю ночь шла артиллерийская стрельба между бронепоездом и минометами противника, но подавить вражеские пушки без корректировки не удалось. Бойцы бронепоезда, а это были петрозаводчане, я многих знал, сражались до последнего снаряда и погибли в неравном бою. Бронепоезд пришлось взорвать, так как отступать было некуда: железнодорожный путь, мосты финны разрушили в обе стороны. Наш батальон тоже истекал кровью. Кончились боеприпасы, продукты питания, не было связи с Петрозаводском. Имея большое превосходство, финны плотным кольцом окружили наш батальон.

Наступила трагическая развязка: погибай или сдавайся, иного не дано. Сдаваться в плен нам, чекистам. Лучше пуля в висок! Ночью, собрав всех, кто мог держать оружие в руках и стоял на ногах, батальон предпринял отчаянную атаку и прорвал кольцо окружения. Но больше половины бойцов и командиров батальона Наркомата внутренних дел Карелии осталось лежать в земле под станцией Орзега.

В этом бою я получил тяжелую контузию, был какое-то время без сознания, но все-таки остался жив. С тех пор туговат на ухо.

Остатки батальона с командиром капитаном Горьковым в лесу около деревни Ужесельга соединились с изрядно потрепанной в боях 3-й Ленинградской дивизией и перешли в подчинение полка, которым командовал полковник З.И.Алексеев, приняв участие в упорных боях в этом районе. Обстановка менялась быстро, прорваться в Петрозаводск, до которого оставалось 6-7 километров, мы уже не смогли. Перед полком находились крупные силы противника, росли потери в людях, не возвратились с задания взвод прикрытия и разведчики. А в это время Петрозаводск был объят пламенем. Гремели мощные взрывы. Это было сделано по приказу Сталина -врагу ничего не оставлять. Подрывники забыли, однако, о главном: врагу достались без повреждений железнодорожный вокзал, городские электростанции, мосты через реку Лососинку и Неглинку, подземные линии связи, почта. И новые хозяева катили по шоссе на велосипедах, бодро насвистывая. Входили в пылающий и разграбленный город. Кто виноват в трагической судьбе Петрозаводска? Полного ответа все еще нет. Да и вряд ли будет.

В условиях непрерывных боев по лесам и болотам мы отходили на Свирь, где держал оборону Волховский фронт. 8 октября 1941 года прибыли на станцию Пай. Во время тяжелого ночного боя разбились на две группы. У капитана Горькова остался отряд из 42 здоровых и 16 раненых бойцов, в дальнейшем они действовали самостоятельно. Капитан Горьков хорошо ориентировался на местности, умело преодолевая засады финнов и ведя бой с мелкими группами финнов, которые преследовали по пятам нашу группу.

Измученные, голодные люди двигались по направлению к Свири. Но как попасть на левый берег? Кто на бревнах, кто вплавь под огнем противника преодолел и это препятствие. Но многих бойцов и командиров нашего батальона поглотили свинцовые волны реки. Только 17 октября 1941 года мы вышли в район села Ошта в расположение 272-й стрелковой дивизии. В живых осталось 26 бойцов сводного батальона Наркомата внутренних дел Карело-Финской ССР. 26 истощенных измученных человек.

Грустно все это вспоминать. Но нужно, чтобы знали люди о том, как мы воевали, какую цену заплатили за Победу. Это наша история. И забывать ее нельзя.

Георгий ПАРАМОШКОВ,

участник финской войны 1939-1940 гг. и

Великой Отечественной войны

Описание:

1. Петрозаводск(0) - Орзега(16.2) - Деревянка(26.7) - конечная автобусная остановка(32.3) - Елчозеро(37.2) - Шапшезеро(53.9) - Лососиное(69.6) - Петрозаводск(80.4)

2. Основная идея это проверка л.с. на выносливость . Половина пути: различного качества грунтовые, грейдерные, отсыпаные в т.ч.

гравием дороги и засыпанные песком бывшие узкоколейные железные дороги (УЖД).

3. Для поездки лучше выбрать сухое время года. Если группа намерена выпить чая на Елчозере, то следует учесть комариную обстановку: вокруг лес, и ветер маловероятен.

4. Аварийных сходов с маршрута практически нет. Т.е. людей на дачах найти не сложно, а вот ждущего Вас транспорта придётся поискать. Хотя в начале дорога проходит вдоль Ж/Д, но быстрее дойти до города пешком, чем ждать электричку.

Встречаемся на Куковке, на кольце у кафе Филин (бывш. Эйла ). Первые километры едем в сторону свалки ТБО по раздолбанному асфальту. Не самое захватывающее начало поездки. Однако, через 11 км от асфальтовая дорога уходит влево, а мы продолжаем путь прямо по уже грейдерной дороге. Через пару км грунтовой дороги спуск и пересечение с р.Нелукса. На правом берегу реки и справа от дороги есть родник. Через 16 км Т-перекрёсток. Направо уходит дорога к дачам. и в конце концов в город. Но мы ещё полны решимости продолжать свой путь. Буквально через километр въезд на ст. Орзега. Тут ослабшие ещё могут принять решение об отказе от поездки и спустится от Орзеги по асфальту к Онего и обратно в город. А наш маршрут уходит правее, и в объезд поселка катим до ст. Деревянка. В Деревянке ( 26 км пути) выезжаем на асфальт и движемся по нему не переезжая ж/д и придерживаясь направлений направо.

На выезде с посёлка асфальт попорачивает круто налево, а прямо дорога идёт до дач на Лебяжьих озерах. Дорога отсыпанна каменной крошкой. На 29 км отворотка налево на Пяжиеву Сельгу - нам прямо. Как только проедем конечную автобусную остановку на 35 км пути, дорога превращается. Ну, это тоже дорога, только сделаная из УЖД методом засыпки последней песчано-каменистым грунтом. Местами, на дне высохших луж, видны неснятые рельсы. Оз.Елчозеро на 37 км пути не так уж и красиво, но у него пока нет дач и есть удобные подходы к воде и растущие в округе дрова. В этом месте все новички могут осознать, что они точно проедут этот маршрут. Вариант отказаться тут не прокатит - ближайший сход с маршрута с этой точки и есть сам маршрут. На 44 км пути мост через р. Шапша и отворотка налево почти сразу за мостом. Нам прямо. Еще две отворотки, обе налево на 50 км и 51 км пути. Одна на Ладву, вторая на Ольгино. Нам всё прямо. На 54 км пути выезжаем на долгожданный асфальт в местечке Шапшозеро. Тут уже есть магазин. Через 7,5 км Т-перекрёсток с Машезерской дорогой 62 км пути, поворачиваем НАЛЕВО. На 68 км пути подкатываем к оз. Лососиному, едем вдоль берега (уже хочется искупаться!) и от Т-перекрёстка на 69 км пути до города остается 11 км. Поворачиваем НАПРАВО. В город попадаем через Древлянку через 80 км. ФИНИШ!

Орзега

Пожар на свалке в Петрозаводске до сих пор не потушили

В Петрозаводске продолжается ликвидация возгорания на полигоне твердых бытовых отходов в местечке Орзега.

Жильцы трех микрорайонов Петрозаводска «задыхались» от запаха горящего мусора

Вечером 26 марта жителей Кукковку, Древлянки и Ключевой потревожил запах гари.

Чаще всего обворовывают дачи в Лучевом-1, Орзеге и Пиньгубе

В Прионежском районе от воров страдают дачники. Как правило, воры похищают строительные инструменты, металлические предметы — они уносят их из домов, хозяйственных построек и с территорий дачного участка.

От Петрозаводска до Орзеги пролег маршрут лыжного похода «Лыжня Памяти»

Управление Федеральной службы судебных приставов

03 мая , Воскресенье

В настоящее время в Центр телефонного обслуживания ФССП России ежедневно поступает более 3,5 тысяч звонков.

В связи с большой загруженностью операторов в целях ускорения получения информации о наличии исполнительного производства, его предмете и сумме задолженности рекомендуем воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте ФССП России или обратиться за получением данной информации через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» .

Если Вас интересует информация о поступлении денежных средств, принятых или принимаемых мерах по конкретным исполнительным производствам, возможных мерах принудительного исполнения (например, блокировка банковских счетов и банковских карт, временное ограничение на выезд из Российской Федерации), Вам необходимо обращаться непосредственно в структурное подразделение территориального органа ФССП России, где ведется соответствующее исполнительное производство.

Также информируем, что ответ на вопрос «Что делать, если…?» можно найти в контекстно-справочной системе «вопрос-ответ» на официальном интернет-сайте ФССП России, где публикуются ответы на часто задаваемые вопросы граждан и организаций.

Центр телефонного обслуживания ФССП России

8 800 250 39 36 (звонок бесплатный)

Время работы операторов центра телефонного обслуживания

с 9:00 до 18:00 по Московскому времени в рабочие дни.

Птицефабрика — Орзега

Наступление продолжалось силами двух батальонов, которым удалось закрепиться в 1.5 км от Петрозаводска. В тоже время I/JR 51 обороняла высоту 152,6. Русские несколько раз при поддержке артиллерии захватить высоту, но все попытки были отбиты, занятые позиции удалось отстоять. Группа войск под командованием Лагуса готовилась проникнуть в Петрозаводск следующим утром.

В это время резервные силы 7.D. Русские пытались прорваться на Север от Петрозаводска. В полдень 29.9 им удалось при поддержке бронепоезда прорвать оборону финнов и оттеснить войска капитана Юлкунена с дороги. В течении второй половины дня русские направили на север Петрозаводска бронепоезд. В 500 метрах на восток от ж/д станции, II/JR51 сражалась против превосходившего по силе противника.

Это заметно усложняло положение войск воевавших по направлению на Петрозаводск. Вечером 29.9 подполковник Бьёркман получил донесение от полковника Сайнио о событиях в Орзеге, после которого он предпринял ответные меры. С фронта были отведены резервные силы на юг, вновь был организован центр управления, перед передовыми отрядами была поставлена цель, перерезать коммуникационные сети JP 3. JP 3 отправилась с севера в направлении Орзеги и рано утром в 5 км от станции Орзега встретили основные силы противника, на вооружении которого был бронепоезд. Группировка уже начала окружение противника. Тогда враг предпринял решительную атаку по прорыву в северную сторону Петрозаводска. В полдень 30.9 подполковник Бьёркман направил подкрепление, и в ходе ожесточенного боя удалось добиться восстановления позиций на южном направлении к 15 часам. Для зачистки территории к югу от Петрозаводска войска были переведены под единое управление руководителя группы VI AK. Утром 30.9 с юга отправился JR 30 под командованием полковника Лагуса. Капитан Юлкунен тем же днем попытался вернуть утраченные позиции. Под его командованием находились II/JR 51 и II/JR 30. II/JR 51повернул на север с целью оказать давление на тыловую часть и овладеть станцией Деревянка. Полковник Лагусен поручил JR 30 зачистить станцию Орзега от врагов, после чего этот отряд должен был продолжить движение на север, так как между станциями Орзега и Деревянка находились российский войска подтянутые туда с юга, по данным полковника Лагуса два бронепоезда поддерживали эти группу русских. Артиллеристские части финской армии Kev.Psto II, II/KTR2 и Rask.Psto 2 находились под руководством К. фон Конова. II/JR 51 и прибывшая с севера штурмовая часть JP 3 егерей совместными силами захватили Деревянку тем самым, создав плацдарм. К вечеру кольцо блокады вокруг города было сомкнуто крепче. Когда враг осознал безнадежность своего положения, он попытался утром 1.10 уничтожить железнодорожное оборудование и скрыться в ближайших лесах.

Боевая дивизия Палу на западном направлении от Петрозаводска.

В боевую дивизию под командованием полковника Паало, входили JR 60 с 24.9 командующий майор Е. Палкама, боевая дивизия Рённиквист (Rönniquist) (Kev.Os. 8 ja Kev.Os. 10), 42.RajaJK, KTR 5, артиллерийская батарея из KTR4 и Lin.Rak.P 333 ja 464, находившиеся 25.9. в районе озера Ядри. В задачу этой группировки входило участие в наступлении на Петрозаводск в юго-западном направлении, а также обеспечение продвижения 11. D по дороге Пряжа-Петрозаводск. Разведывательную функцию выполняла VII AK, этому подразделению надлежало пройти лесными дорогами в направлении от Святозера до озера Ядри, по дороге Коонотие предполагалось пройти к северо-западным рубежам Петрозаводска через Паракки 1 и 2. Из Святозера также существовала вторая дорога пригодная для автомобильного транспорта, она пролегала через реки Ланси и Курса и высоту 261,8 вдоль Лососинского озера и Паракки 3 до самого Петрозаводска. Вдоль этой дороги и рек у русских была встроена линия обороны, высота 261,8 была основной базой русских на этом направлении. Дивизия Палу была готова атаковать в ночь с 25/26.9 на обширном пространстве, не имея надежной связи.

Источники: http://www.gov.karelia.ru/Karelia/628/28.html, http://www.veloguide.ru/path_full.php?id_path=28, http://petrozavodsk.bezformata.ru/word/orzega/2026116/, http://r10.fssprus.ru/news/document21247616/, http://1941.karelia.pro/node/83

Категория: Петрозаводск - Мой Город | Добавил: petrozavodsk-8142 (14.07.2015)
Просмотров: 1279 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar