MENU
Главная » Статьи » Архив

Встреча Через Много Лет Петрозаводск
встреча через много лет петрозаводск

А зори здесь тихие. . Встреча через 30 лет

Было время, когда на экраны страны ежегодно выходило более ста названий новых фильмов самых разных жанров и авторов.

Так, в 1972 году на экраны кинотеатров вышли, ставшие впоследствии популярными, отечественные картины: Достояние республики , Укрощение огня , Пришел солдат с фронта , Печки-лавочки , Джентльмены удачи .

Кинофильму А зори здесь тихие. в 2002 году также исполняется 30 лет. В семидесятые годы этот фильм стал лидером проката, только за один первый год демонстрации его посмотрели 66 миллионов зрителей бывшего Советского Союза.

На 23-м Международном кинофестивале в Венеции, в 1972 году, фильм получил памятный приз. . когда мы показывали этот фильм в Венеции, то полувраждебный смокинговый зал в две с половиной тысячи людей, не выдержав, стал аплодировать во время просмотра простым советским девушкам в солдатских шинелях, аплодировать их поступкам. , - вспоминал Станислав Ростоцкий.

Для жителей Карелии фильм А зори здесь тихие. - самый любимый из всех картин, которые в разные годы снимались в нашей республике, а снято их было немало, больше пятидесяти названий.

Лирическая киноистория по военной повести Бориса Васильева о том, как пять девчонок во главе со старшиной остановили отряд вооруженных диверсантов, о гибели юных героинь взволновала тогда первых зрителей, волнует она и современных молодых людей.

А зори здесь тихие. - фильм знаковый. Он стал своеобразной визитной карточкой Карелии. Благодаря мастерству художника-постановщика Сергея Серебренникова и оператора Вячеслава Шумского во всем мире зрители увидели необычайно красивую природу, удивительные в своем первозданном виде места северного края.

Главным создателем картины является кинорежиссер С. Ростоцкий, которому в апреле нынешнего года исполнилось бы 80 лет. Меньше года он не дожил до своего юбилея и 30-летия фильма. Снимая в Карелии летом 1971 года военный фильм, он был ею просто очарован и явно полюбил наш северный край. Через 13 лет, в 1984 году, он вновь приехал сюда на съемки совместно с норвежскими кинематографистами фильма И на камнях растут деревья . Жители Петрозаводска, Медвежьегорска, Сортавалы, поселка Эссойлы, деревни Сяргилахты и других мест по-доброму вспоминают то время, когда проходили съемки этих фильмов, но с особенной теплотой премьеру фильма А зори здесь тихие. с участием творческой группы, состоявшуюся осенью 1972 года.

Тридцать лет тому назад случилось наше знакомство с молодыми актрисами, чей дебют в кино состоялся именно в фильме А зори здесь тихие. . Приятно сознавать, что для Ирины Шевчук, Елены Драпеко, Людмилы Зайцевой, Екатерины Марковой, Ирины Долгановой, да и для Ольги Остроумовой, дебютировавшей чуть раньше в фильме Станислава Ростоцкого Доживем до понедельника , а также для Андрея Мартынова, исполнителя роли старшины Васкова, карельская съемочная площадка стала счастливым стартом в творческой кинематографической судьбе.

В фонде Государственного учреждения Карелкинопрокат имеются и хранятся документальный фильм о творчестве С. Ростоцкого Счастье - это когда тебя понимают , копии фильма А зори здесь тихие. , других картин режиссера, многие фильмы с участием известных сегодня актеров А. Мартынова, О. Остроумовой, И. Шевчук, Е, Драпеко, Л. Зайцевой и других, сохранились кино- и фотокадры со съемок и премьеры фильма А зори здесь тихие. . Все фильмы востребованы зрителем.

Государственное учреждение Карелкинопрокат запланировало отметить 30-летний юбилей фильма А зори здесь тихие. и провести для населения встречу с творческой группой картины. Наш проект получил название А зори здесь тихие. . Встреча через 30 лет и был поддержан Министерством культуры РФ и Министерством культуры РК.

В конце сентября в Петрозаводске, Сортавале, Кондопоге, поселке Эссойле, тех местах, где 30 лет назад проходили съемки фильма, состоятся юбилейные мероприятия.

Приглашаем всех любителей кино на творческие встречи с исполнителями главных ролей. Особенно будем рады видеть с детьми и внуками тех зрителей, которым посчастливилось побывать на той самой первой премьере в кинотеатре Победа в Петрозаводске.

Просим также откликнуться тех, кто участвовал в съемках картины, был занят в эпизодах. Контактный телефон 55-94-89.

Людмила МОРОЗОВА,

начальник репертуарного отдела ГУ Карелкинопрокат

ИНТЕРЕСНЫЙ ПРОЕКТ

Мир смотрит на трагедию Курска глазами Семена Майстермана

В Санкт-Петербурге открывается фотовыставка Курск . Экспедиция особого назначения , рассказывающая о трагедии в Баренцевом море.

К трагическим событиям, происшедшим в августе 2000 года в Баренцевом море, обратит петербуржцев фотовыставка Курск . Экспедиция особого назначения .

Ее монтаж ведет в Большом концертном зале Октябрьский участник этих событий собственный фотокорреспондент ИТАР-ТАСС по Республике Карелия и Мурманской области Семен Майстерман. Из 150 фотографий, отобранных для экспозиции, более 100 снимков сделано этим репортером.

В течение полутора лет я делал этот самый долгий и самый драматичный фоторепортаж в моей жизни, начиная с 14 августа, когда первым из журналистов оказался на месте трагедии. Самым трудным было получить туда доступ. А самым волнующим - день за днем пережить тяжесть страшной беды , - сказал Семен Майстерман корреспонденту СПБ-ТАСС.

Уже несколько десятилетий этот старейшина тассовских фоторепортеров освещает жизнь Северного флота. Ему довелось первым снять на учениях Океан дозаправку самолетов над Арктикой. Есть у него и снимки спасенных членов экипажа подводной лодки Комсомолец .

В сотнях мировых изданий опубликованы тассовские снимки о трагической эпопее в Баренцевом море, о мужестве тех, кто поднимал атомную субмарину Курск и останки членов ее героического экипажа. В нынешнем году за большой вклад в отечественную фотожурналистику и за участие в экспедиции особого назначения Семен Майстерман удостоен Гильдией профессиональных фотографов РФ премии Золотой глаз России .

Выставку организовали ИТАР-ТАСС и Российский Красный Крест при участии Информационного управления Президента РФ. После Петербурга выставка будет экспонироваться в Мурманске, а затем в норвежском городе Киркенесе, где базировалась зарубежная часть экспедиции.

ВЛАСТЬ ТАЛАНТА

В шутку и всерьез

Так назвали свою концертную программу два известных, любимых зрителями, актера - Алексей Кузнецов и Василий Лановой. С ней они и вышли 4 июня на сцену Музыкального и Русского театра драмы.

Несмотря на то что этих актеров знают в лицо по многочисленным ролям в кино, тем не менее оба решили напомнить собравшимся о пройденном игровом пути, театральном в том числе.

- Через год будет ровно 50 лет, когда я, а точнее, мы оба начали сниматься в кино, - сказал народный артист СССР и России профессор Василий Лановой. - Фильм назывался Аттестат зрелости . Я тогда играл выпускника школы, а Леша Кузнецов был пятиклассником. С тех пор мы вместе. Дружим семьями, детьми.

Оба актера - однолюбы, преданы одному театру - Государственному академическому имени Евг. Вахтангова, у обоих всего-то - по одной, но очень сладкой, любовнице - по кино. У Василия Ланового только в кино - более 60 ролей. И каких! Ярких и незабываемых - в Солярисе , в Иркутской истории , Иду на грозу , в Полосатом рейсе , Черном квадрате . Актер озвучил весь генералитет в сериалах о Великой Отечественной, за что был удостоен Ленинской премии.

О друзьях-товарищах, о любимых ролях и режиссерах, о любимых учителях вспоминали мэтры. Целый вечер подарили мастера неразговорного, игрового жанра карельским зрителям. От собственной, пестрой и яркой актерской жизни, плавно переходили к любимым стихам и рассказам классиков.

Только настоящему искусству возможно удерживать внимание сотен зрителей в течение не минут, часов. Только талант способен читать известные с детства строки Пушкина и Есенина так, будто слышишь их впервые.

Не на заработки прибыли в Петрозаводск прославленные артисты. Оба прибыли по приглашению Министерства культуры Карелии в качестве главных арбитров экзаменационной комиссии, чтобы вынести приговор племени младому - выпускникам молодежной студии Национального театра. И если концерт можно назвать шуткой , то экзамены, конечно же, - это всерьез.

Архив материалов

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ.

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ.

Когда-то мы жили в поселке Песчаное Пудожского района. Потом жизнь разбросала нас по разным местам. Но вот недавно мы решили собраться, вспомнить нашу малую родину, увидеть друг друга, рассказать об успехах и неудачах. Эта встреча под названием Еще одно лето взмахнуло косынкой цветной прошла в Петрозаводске на квартире наших земляков. Пришло больше 20 человек самого разного возраста: от 10 до 76 лет. Некоторые специально приехали из Петербурга, Питкяранты. Словами не описать, как приятно было вновь повстречаться, спеть свои песни, поговорить на только нам известном песчаном языке.

Пожилых людей молодежь отстранила от подготовки стола - все накрыли сами.

Хочется поблагодарить всех, кто помог нам организовать эту встречу. Комитет соцзащиты Петрозаводска выделил нам талоны на получение бесплатных продуктов на 200 рублей. Национальный банк помог изготовить красочные приглашения и довезти продукты до квартиры. КНПХ Прионежский во главе с генеральным директором Фредом Сойтоненом предоставил сувенирные изделия, которые мы потом разыгрывали. Спасибо за помощь!

В.Панкрашова, Т.Германова и остальные участники встречи.

ОАО ОТЗ на выставке Российский лес-2000 .

Встреча с мэром

Экономист Центра Валерия Колесова приняла участие во встрече Главы Петрозаводска с воинами-афганцами.

Встреча была посвящена взаимодействию муниципальной власти и общественных организаций. Союз ветеранов Афганистана Петрозаводска работает с 1987 года. Организация оказывает помощь ветеранам и их семьям, родителям погибших в решении проблемных вопросов, проведении праздников и других мероприятий.

Валерия Васильевна награждена медалями «От благодарного афганского народа», «Участнику афганской войны» и «Ветеран боевых действий». А президент Путин уже много лет спустя подписал указ о награждении Валерии Колесовой медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Не утратила связи с «афганцами» Валерия Васильевна до сих пор. С 1987 года на общественных началах работает в афганском движении. Почти 10 лет она возглавляла общественную организацию «Союз ветеранов Афганистана», сейчас является заместителем председателя.

За свою работу и работу в общественной организации Валерия Васильевна имеет благодарственные письма и грамоты администрации  Петрозаводска, Российского и Карельского комитетов ветеранов войны и военной службы, Петрозаводского гарнизона, Благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации. Награждена Почетной грамотой  Республики Карелия. В 1998 стала Лауреатом года, вошла в 100 лучших людей города.

После окончания Кооперативного техникума по специальности бухгалтерский учет и экономика в 1993 году работала  в комитете  социальной защиты мэрии: бухгалтером, экономистом, главным бухгалтером. В Центре социальной работы Петрозаводска трудится с 2004 года.

Встреча через 50 лет

Всем хотелось больше узнать о присутствующих и тех, кто не смог прибыть на встречу. Самую высокую похвалу заслужили учителя, всю трудовую жизнь посвятившие школе: В. Бессонова, Н. Бутова (Чекалова), Г. Зазыба, В. Ефимова, В. Любимова, Г. Карпунина, Н. Корыхалова, В. Карманова, В. Кириенко, А. Куприянова, Г. Павлова, Э. Салми, Л. Смирнова, Л. Фетисов и др. Они стали истинными героями встречи, были в центре внимания. Базовое образование, полученное в ПетрГУ, позволило осваивать и другие профессии – архивиста, библиотекаря, научного сотрудника и музейного работника, преподавателя вуза, техникума, профтехучилища, журналиста, работника радио и телевидения.

Н.Чекалов откликнулся стихотворением Нам – 50 . В нем звучали такие строки:

Шли мы не только в школьные классы,

Юрий Еремин и Ася Корсунская

Готовили смену рабочему классу.

Кто-то в музее нашел свое дело,

Кто-то ушел в журналистику смело,

Слово о Герусе Яковлевиче Пудышеве

Бронзова Н. А.,

руководитель музея истории школы №1

г. Кондопога, Республика Карелия

В декабре года исполняется 75 лет со дня рождения известного краеведа из Кондопоги Геруса Яковлевича Пудышева. Чем же знаменит этот человек, имя которого с благодарностью вспоминают не только в Кондопоге, но и в Вологодской области, во многих других уголках России?

Герус Яковлевич родился в городе Бабаево Вологодской области, необычное имя получил от отца Якова Николаевича, поклонника творчества писателя Герберта Уэллса, тогда в моде были необычные имена.

В 1944 году после освобождения Кондопоги семья Пудышевых приезжает в Кондопогу, и отныне вся жизнь Геруса Яковлевича связана с этим городом.

В 1954 году закончена школа, и Герус Яковлевич поступает в Педагогический институт в Петрозаводске, специальность учитель физики и основ производства .

С 1963 года Герус Яковлевич работает в своей родной школе №1 в Кондопоге учителем физики. Да как работает! Его кабинет физики признают лучшим в республике. Была даже машина, которая сама ставила оценки, прообраз компьютера, в школе с помощью Геруса Яковлевича был обустроен лингафонный кабинет, в каждом классе стояли киноустановки, учителя осваивали их с помощью незаменимого Геруса Яковлевича.

Когда же началось увлечение краеведением?

В 1974 году состоялась встреча одноклассников через 20 лет после окончания школы, ее душой и организатором стал Герус Яковлевич. Писал письма по адресам и в паспортные столы, получал ответы, нашел всех, и большинство приехали на встречу, кто не сумел, слали телеграммы в родную школу. Ещё в юности Герус Яковлевич увлекся фотографией, благодаря ему в школе сохранился богатый фотоархив начиная с 50-х годов, а старенький фотоаппарат семьи Пудышевых теперь экспонат школьного музея. Стенды с фотографиями выпускников 1954 года и их встречи через 20 лет стали прообразом музея истории школы.

В 1976 году школа праздновала свое 40-летие, первая средняя школа в совсем юном городе. Этот праздник помнят перекрыта главная улица, людское море, взволнованное, радостное, заполняло всю площадь перед школой. Приехали участники первого звонка, первая пионерская вожатая, учителя, работавшие в школе до войны, выпускники разных лет, а сколько было поздравлений из разных уголков нашей необъятной страны! Всю подготовительную работу провел на общественных началах Герус Яковлевич и созданный им клуб Поиск , куда мог прийти любой ученик. Один из принципов Геруса Яковлевича: Не заставлять, а увлечь . Только благодаря неутомимому краеведу был восстановлен довоенный архив школы, найдены фотографии выпускного бала 20 июня 1941 года, которые являются золотым фондом музея истории школы. Герус Яковлевич нашел выпускников 1941 года, которые через 40 лет после окончания школы вновь собрались на школьном крыльце, с которого многие из них шагнули в пламя войны. Это был незабываемый праздник со слезами на глазах, который в школе помнят и поныне. Выпускники приехали с Украины, из Петрозаводска, других мест. Благодаря Герусу Яковлевичу мы до сих пор поддерживаем связь с немногими оставшимися, а теперь уже и со взрослыми детьми выпускников 1941 года. Воспоминания их хранятся в школьном музее, отпечатанные и собранные в книги издательства Поиск .

Подвижнический труд учителя не всегда находил понимание у администрации школы, нелегким был путь к созданию школьного музея, экспонаты, собранные Герусом Яковлевичем и его учениками, оказались на помойке во время ремонта, только случайно их удалось найти и сохранить. Ведь вся работа Геруса Яковлевича не подходила ни под какие директивы, была бескорыстна, а некоторые чиновники от образования считали это блажью. Через многие трудности пришлось пройти Герусу Яковлевичу на пути создания музея истории школы. В октябре 1986 года музей истории школы был торжественно открыт. На открытии присутствовали многие выпускники, юность которых опалила война. Продолжал работать клуб Поиск , многие ребята стали экскурсоводами в школьном музее, ведь они по крупицам собирали историю своей школы под руководством своего наставника.

В конце 70-х годов Герус Яковлевич увлекся поиском семейных корней, отправился на Вологодскую землю и в родной деревне отца Пахомово собрал родичей со всего Советского Союза. На месте бывшей кузницы был поставлен памятный знак, а еще Герус Яковлевич пофамильно назвал всех погибших в Великой Отечественной войне из деревни Пахомово. В Кондопоге он изготовил плиту из мрамора, выбил все фамилии земляков и в заплечном мешке привез плиту в Пахомово. Установить плиту помогали деревенские жители. Надо сказать, что Герус Яковлевич никогда не требовал, не повышал голоса, но люди проникались его идеями и старались помочь.

Сотни жителей Кондопоги узнали свою родословную благодаря бескорыстной работе в архивах Пудышева. Он собрал огромный материал о жизни деревни Кондопога, нашел подтверждение в Писцовых книгах Обонежской Пятины, что Кондопога существовала уже 500 лет назад. В 1996 году праздновали 500-летие Кондопоги, в этом немалая заслуга Геруса Яковлевича.

Весь собранный материал по Кондопоге и окрестным деревням вошел в книгу Где роду моему начало , к сожалению, Герус Яковлевич не увидел сигнальный экземпляр своего большого труда, но мы должны довести до конца эту трудную работу по изданию книги, вдь ее выхода ждут многие и не только жители Кондопоги.

Значение подвижнической деятельности Геруса Яковлевича Пудышева нельзя переоценить. Более 40 лет посвятил он краеведению, его жизнь является духовным ориентиром для многих его земляков.

Герус Яковлевич является одним из авторов книги Кондопога , вышедшей в 1996 году в Петрозаводске, он автор многих статей о родословных жителей Кондопоги, собрал интересный материал о названии улиц Кондопоги, помог создать музей деревни Новинки. За свою работу он был награжден орденом Дружбы.

Результаты подвижнической деятельности Пудышева-краеведа:

1. Создание музея истории школы (1986 год)

2. Создание музея деревни Новинки (2003 год)

3. Проведение встречи с выпускниками 1941 года (1981 год)

4. Работа над родословными жителей Кондопоги

5. Организация встречи Пудышевых в вологодской деревне Пахомово(1990 год)

6. Многочисленные публикации в местной и республиканской прессе

7. Выход в свет книги Кондопога в 1996 году, одним из авторов которой был Г.Я.Пудышев

8. Книга Где роду моему начало (2010 год)

This is a story about Gerus Pudyshev. He was a school teacher of physics who was a founder of school museum, Novinka village museum. He wrote the book about genealogy of many Kondopoga s families.

Источники: http://www.gov.karelia.ru/Karelia/903/t/903_15.html, http://www.dizzaster.ru/dizzaster.php?id=9752, http://csr-ptz.ru/novosti/483-vstrecha-s-mjerom.html, http://gazeta-licey.ru/history/1032-vstrecha-cherez-50-let, http://nmrk.karelia.ru/site/section/561

Категория: Архив | Добавил: petrozavodsk-8142 (20.09.2015)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar