MENU
Главная » Статьи » Обо всём

Ганжиков Анатолий Федорович Петрозаводск
ганжиков анатолий федорович петрозаводск

Анатолий Федорович Ганжиков - коренной петрозаводчанин, родился на Зареке в 1935 году. Когда ему было три года, репрессировали отца. В шесть лет испытал все ужасы войны, был помещен в концентрационный лагерь.

- Из детства мне запомнился 1947 год, - вспоминает Анатолий Федорович. - Тогда в один из дней на Зареке сгорели сразу 26 домов, в том числе и наш.

Анатолий Ганжиков несколько лет потом ютился с семьей в столь стесненных условиях, спать приходилось на. плите. Ждал, пока она остынет, клал сверху доски, матрас. Вставать надо было раньше всех - мать затапливала печь, чтобы приготовить завтрак.

После окончания школы Анатолий поступил в Московский инженерно-строительный институт. Но вскоре вынужден был его оставить - умерла сестра и нужно было кормить ее троих оставшихся детей. Спортсмен, баскетболист, капитан сборной команды Карелии, он пошел преподавать игровые виды спорта в техникум.

Тогда же тренер, наставник Борис Иванович Михеев отметил: Из тебя, Анатолий, выйдет очень хороший учитель .

Анатолий преподавал и заочно учился в Карельском педагогическом институте. В биографии Ганжикова есть одна история. В марте 1953 года, когда умер Сталин, он поехал на похороны вождя. Сын репрессированного, пострадавший немало (дважды отказывали в приеме в партию, тянули с присвоением звания заслуженного учителя, ставили препоны с поездкой за границу по причине нахождения в плену), он тем не менее был в Москве в те скорбные дни. Что больше всего запомнилось ему? Вдоль Красной площади рядами стояли венки. Поразил один, сделанный на Ленинградском заводе резиновых изделий. Цветы были на нем, как живые, и благоухали, пропитанные розовым маслом.

Много лет Анатолий Федорович был директором Учебно-производственного комбината. Немало петрозаводчан получило там рабочие специальности токаря, шофера, слесаря, плотника. А десять лет назад на базе УПК был образован Державинский лицей.

Ухоженные дети - признак цивилизованного общества! - под этим девизом пройдет в Державинском лицее новый учебный год.

- Чем Держава отличается от обычной школы? - был первым мой вопрос, с которого началась наша беседа с Анатолием Федоровичем.

- А вот смотрите, у нас в коридорах стоят диваны. Мы не боимся, что их поломают. Дети в перерывах могут отдохнуть. Или такой пример. Полный завтрак стоит четыре рубля. Муниципалитет оплачивает только рубль семьдесят. Во всех школах они компенсируются только тем, кто может доплатить два тридцать. Но это же рэкет. Мы просто всем детям выдаем талоны на рубль семьдесят. Этого вполне хватает, чтобы купить чай, булочку. Наш лицей отличается тем, что учатся у нас старшеклассники - с восьмого по одиннадцатый. В десятый переводятся только те, кто не имеет троек. За десять лет мы не дали ни одного объявления о приеме в лицей, и тем не менее конкурс составляет до четырех человек на место.

У нас учились и сейчас учатся дети многих известных людей города. Но отбор идет исключительно по знаниям, а не по тому, какой пост занимают родители. Кстати, люблю, когда дети приходят к нам без пап и мам. Это говорит уже об их самостоятельности.

Вот недавно отказали в приеме сыну одного крупного бизнесмена. Ведь и твой папа не всякого примет на работу , - разъяснил я мальчику, у которого в дневнике одни тройки.

Державинский лицей отличается прежде всего своим особым духом, уважительным отношением к ученикам. Не секрет, что во многих школах процветает хамство. Мы этого не приемлем. Тысяча пятьсот наших выпускников заходят в Державу как в родной дом.

Мы находимся в стесненных условиях, у нас нет, например, своего спортивного зала. Можно было бы переехать в более просторное здание. Но боюсь, что с переездом может исчезнуть вот этот особый державинский дух.

- Постановление об образовании лицея было подписано 19 октября 1971 года.

- Вы имеете в виду, что и Царскосельский лицей празднует 19 октября свой день рождения? В каждой случайности есть своя закономерность. Все наши ученики хоть раз, но побывали в пушкинском лицее. Организовываем туда ежегодные экскурсии. А еще одно для нас светлое место - деревня Званка под Великим Новгородом, где находится могила Державина. Хотим и туда проложить регулярные маршруты. Наши дети каждое лето проходят практику на Кижах, ездят они и в Шелтозеро. Все это запланировано, потому что изучают такой предмет, как Основы материальной и духовной культуры народов Севера .

- Что-то я не видел такого предмета в других школах.

- Мы стремимся своим ученикам привить любовь к родному краю, к карельской культуре. Уже несколько лет создаем свою картинную галерею, где собраны произведения карельских художников.

- Анатолий Федорович, в последнее время очень много говорится о школьной реформе, модернизации школьного образования. В конце августа эту программу обсудят и, скорее всего, примут на заседании Госсовета.

- Я еще несколько лет назад предлагал в нашем лицее ввести 12-летнее среднее образование. Интуитивно чувствовал, что так будет лучше. На двенадцатом году обучения ученик будет точно уверен в выборе своей профессии. Сейчас же уже в младших классах школ созданы классы биологические, математические, филологические. Скажите, младшеклассник знает, кем он хочет стать в жизни? Конечно, нет.

В школьной реформе следует особое внимание уделять профессиональной ориентации учеников. Когда на базе УПК мы создали лицей, то постарались все лучшее, что там было, перенести сюда. Например, все желающие могут у нас сдать на водительские права. Девушки еще занимаются моделированием одежды.

Сейчас взято одно важное направление - каждой школе, особенно сельской, иметь компьютерный класс. Но еще лучше, если бы в сельской школе имелось 3-4 гектара земли, своя ферма, где бы юноши и девушки сами выращивали урожай, учились обслуживать скот. Модернизацию школьного образования надо начинать с укрепления материальной базы. У нас в Петрозаводске сейчас нет ни одной школы, где бы не текла крыша. Притчей во языцех стал школьный ремонт. Все лето им занимаются родители, учителя. Кстати, у нас такого строительного бума не бывает, потому что наш принцип - сберегай свой класс, столы, стулья. Школьный учитель унижен тем, как государство оценивает его труд. Выпускник университета, придя в школу, может рассчитывать на оклад в 411 рублей. Учитывая северные надбавки - 678 рублей. За эти деньги каждый день надо провести не менее четырех уроков, подготовиться к ним. Сейчас в школах не хватает преподавателей иностранного языка. Почему? За один урок учитель получает 15 рублей. А за один час репетиторства он зарабатывает вчетверо больше. Так какой смысл идти ему в школу?

Но, проводя модернизацию школы, мы не должны нарушить традиции, все лучшее из старой школы надо перенести в новую. Рабочая группа Госсовета по реформированию образования в России, которую возглавляет наш Председатель Правительства С. Катанандов, по праву в качестве ключевых проблем выделяет такие: будет ли образование доступным для всех, останется ли оно бесплатным, каков будет социальный статус педагога. Обществу нужны образованные люди - вот главная цель любых преобразований в школе.

- Президент России недавно пообещал, что зарплата учителя вырастет многократно.

- Это надо было сделать давно. Причем все деньги учителям должны поступать из федерального бюджета. Сейчас же муниципальные деньги часто до учителей не доходят, тратятся на отопление, ремонт дорог, жилого фонда и т.д.

- Анатолий Федорович, Державинский лицей каждый год выпускает самое большое количество медалистов. Но вот в университете был скандал: из 450 медалистов поступили всего 84 человека. Удовлетворены ли вы знаниями своих выпускников?

- Среди тех, кому были завышены оценки при поступлении в университет, выпускников нашего лицея нет. Знаниями своих воспитанников я удовлетворен, все, кто поступил в высшие учебные заведения, достойно держат марку Державы . Мы горды тем, что последние пять лет нам присваивается звание Школа года . Я скоро поеду в Анапу, где будет проходить церемония и нас будут награждать дипломом Школа века .

- Анатолий Федорович, у учителей, как известно, свободного времени немного. И все же есть ли у вас хобби?

- Люблю заниматься дизайном, оформлением интерьеров. Вот в этом кабинете все сделано по моим эскизам. Здесь нет ничего случайного. Даже обои подобраны такие, которые вы нигде больше не встретите. Горжусь тем, как построил свою дачу. Второй такой вы не встретите. Еще люблю собирать различные словари. Не иностранных языков, а технические, филологические. Бываю рад, если узнаю новое, доселе не слышанное слово.

. В лицее Анатолий Федорович преподает черчение и рисование с восьмого по одиннадцатый класс, поэтому может общаться со всеми учениками школы, знает их по именам.

А первого сентября в Державе пройдет линейка, и ученики, с этого года все одетые в единую форму, разойдутся по своим палубам (так здесь именуются этажи здания). Корабль Державинского лицея вновь отправится в большое плавание по миру знаний.

Экс-директор Державинского лицея Анатолий Ганжиков умер на 79-м году жизни

Сегодня ушёл из жизни Анатолий Федорович Ганжиков – Почетный гражданин Петрозаводска, Заслуженный учитель РФ, Заслуженный учитель Карельской АССР, кавалер Ордена Дружбы. Анатолий Федорович стал первым директором Державинского лицея и возглавлял это учреждение в течение 14 лет. За годы своей работы он сумел создать одну из лучших школ столицы Карелии, вложив всю свою душу в дело воспитания и образования. Анатолию Федоровичу было 78 лет , - сообщает администрация Петрозаводского городского округа.

Авария

Анатолий Ганжиков даже на восьмом десятке лет чувствовал себя… на сорок! Следил за здоровьем, часто ходил пешком. Он очень гордился тем, что никогда не курил.

– Мои школьные друзья однажды летом поехали в пионерлагерь. Я к тому времени уже начал работать, поэтому отбился от компании. Почти все они вернулись из лагеря курящими. Тогда подростки первый раз пробовали это именно в лагерях. А меня эта зараза так и обошла стороной – никогда не курил. Я даже своим ученикам всегда говорю: «Главное – не начните курить раньше, чем вы действительно этого захотите». Ведь в 15 лет попробуешь из любопытства, зато в 20 лишний раз подумаешь: а надо ли?

К сожалению, летом прошлого года Анатолий Федорович стал жертвой мотоциклиста, который уходил от преследования. Авария произошла в Петрозаводске на перекрестке улицы Кирова и проспекта Ленина. Мужчина хотел скрыться от сотрудников ГИБДД, пытавшихся остановить его за то, что он ехал без шлема, и поэтому несся на большой скорости. Прямо перед пешеходным переходом он завалился набок. Видимо, увидел переходящих дорогу троих людей. Но было уже поздно.

– Когда он сбил пешеходов, его тут же скрутили стражи порядка, которые за ним гнались, – рассказывали тогда очевидцы случившегося. – А к пострадавшим кинулись проезжавшие мимо сотрудники МЧС (они ехали по своим делам). Мотоциклист так сильно разогнался, что после столкновения пролетел до следующего пешеходного перехода.

Анатолий Ганжиков получил серьезную черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу. Мотоциклиста обвинили в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Однако уголовное дело было прекращено в суде в связи с примирением сторон.

Люди об Учителе

16 января Петрозаводск простился с Анатолием Ганжиковым. В траурный зал на улице Вольной пришло без преувеличения полгорода. Это политики, чиновники, депутаты, учителя, ученики и выпускники Державинского лицея. Прощание продлилось больше часа. Многие не могли сдержать слез. Петрозаводчане рассказали, кем для них был Анатолий Ганжиков.

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска, выпускница Державинского лицея:

– Анатолий Федорович – пример управленца, на которого нам надо равняться. Он сочетал в себе две очень важные черты – внимание к людям и внимание к делу. И при этом он всегда учил нас соответствовать времени. Он не топтался на месте, а все время сам развивался и учил нас развиваться в соответствии с требованиями времени. Я лично взяла от него такую черту, как открытость. Надо быть открытым с людьми, говорить то, что думаешь. Быть мягким, но достаточно требовательным. Он всегда помнил всех своих выпускников, и мы его всегда будем помнить.

Николай Левин, бывший мэр Петрозаводска:

– Великий человек! Он создал учебное заведение нового типа, которое пользуется уважением по всей России. Он завоевал огромный авторитет среди петрозаводчан. Мы с ним дружили, можно сказать, что он был моим наставником. Он научил меня очень многим жизненным премудростям. Самое главное, чему он меня научил – любить свой город.

Анатолий Кармазин, бывший заместитель министра образования Карелии:

– Анатолий Ганжиков оставил очень яркий след в образовании Карелии, очень многому научил нас, педагогов. Я учился в школе №8, где Анатолий Федорович преподавал черчение. Главная черта его характера – он любил не только школу, он любил свое дело. И этому научил нас. Он мог быть достаточно резким, когда отстаивал свое мнение, но справедливым.

Ольга Тютева, завуч Державинского лицея:

– Я работала с Анатолием Федоровичем с 1977 года. Я сразу обратила внимание на его мудрость. Мудрость эта заключалась, в первую очередь, в том, что он всегда видел перспективу развития образования. И всегда шел на шаг впереди. Но на первом месте для него были ученики. Он всегда стремился создать для них условия, которые позволят им успешно учиться и развиваться как личностям. Мы будем просить о том, чтобы Державинскому лицею присвоили его имя.

Анастасия Скоробогатова, выпускница Державинского лицея года, студентка ПетрГУ:

– Анатолий Федорович был замечательным человеком. Он нам был как отец: помогал идти по жизни, учил нас не только премудростям науки, он учил нас жизни. На первое место он всегда ставил доброту и честность.

Наталья Забабурина, учительница Державинского лицея:

– Каждое общение с ним для нас было уроком. Лично меня он научил прислушиваться к людям. И ругал нас, когда мы торопились. Всегда говорил: «Остановитесь и подумайте, а потом действуйте».

Анатолия Ганжикова похоронили на Мемориальном кладбище в Сулажгоре.

Категория: Обо всём | Добавил: petrozavodsk-8142 (14.09.2015)