MENU
Главная » Статьи » Справочник

Вызов Скорой По Мобильному Петрозаводск
вызов скорой по мобильному петрозаводск

Оборотная сторона лета

«Карельская Губернiя» поездила по вызовам скорой помощи

Нам обещали аномально жаркое лето. Мы не верили, но оно случилось. Карелия (да и вся страна) изнывает от жары. Даже самых здоровых и крепких не спасают ни холодный душ, ни озеро, ни тенек. Не удивительно, что работы у врачей прибавилось: тепловые и солнечные удары, укусы ползучих и летучих гадов, инсульты, скачки давления. Чтобы увидеть оборотную сторону долгожданного лета, «Карельская Губернiя» присоединилась к дежурной бригаде скорой помощи и полдня ездила с ней на вызовы.

Среда. Плюс 31 градус. В диспетчерской без кондиционера находятся пять человек: три диспетчера, один диспетчер-эвакуатор и старший врач смены. Телефонные звонки раздаются ежеминутно. У кого-то кружится голова. Кто-то перепил. У кого-то давление. Кто-то тонет. Кого-то просто интересует, что делать в такую жару. Диспетчеры, то и дело вытирая салфеткой вспотевшие лица и шеи, лишь вяло улыбаются таким вопросам.

Причину их улыбок я начинаю понимать едва ли не с первого вызова.

Вызов первый

Улица Фролова. Молодой человек, 23 года. Приступ эпилепсии.

Мчимся на Кукковку. Фельдшер Анна Егорочкина рассказывает истории из практики. Я же сосредоточена на струйках пота, бегущих по моему телу под синтетическим медицинским халатом. Неприятное ощущение. Потеть-то в такую жару все потеют, но чтобы с колен вода капала. Если на улице плюс 30, то «внутренности» машины раскалены градусов до 40. Дышать нечем. Уже через десять минут поездки начинает кружиться голова.

– Как вы в такой одежде работаете? – ужасаюсь.

– Так и работаем. Привыкли. Да, жарко, да, плохо. Но что делать? Спецодежду нам шьют такую, чтобы подешевле. Можно купить в Питере костюм тысячи за две. Но на нашу мизерную зарплату не разгуляешься. Тем более что у нас такие вызовы. То в блевотине приедем, то в крови. Так что терпим.

Молодой человек Илья, худой, как кочерга, лежит на кровати в съемной квартире и еле ворочает языком. Кисти рук скрючены и загнуты внутрь. Хозяйка квартиры, которая и вызвала врачей, рапортует: «Затрясло его всего, упал. Раньше такого не было. »

Врач наклоняется над Ильей.

– Пили?

– Да, пиво.

– Сколько времени?

– Два дня.

– Покажите язык. Язык ужасный. Говорите правду – сколько дней пьете?

– С пятницы. На карьере. Жарко.

– Сознание теряли?

– Нет. Но руки разогнуть не могу.

– Это плохо. Едем в больницу?

– Нет, не надо. На работе узнают – убьют.

– Кем работаете?

– Сборщиком мебели.

– В таком состоянии надо в больницу, в себя придете – и к наркологу на учет. Так отказываетесь ехать?

– Да. Я пить больше не буду. Отлежусь.

– Пишите расписку, что отказываетесь.

Илья скрюченной рукой пытается взять ручку. Не выходит.

– Как же вы мебель собирать будете? – не без сарказма спрашивает фельдшер Анна Егорочкина.

Уже в машине Анна поясняет: «Госпитализация у нас добровольная. Не хочет ехать – не едет. Долго не уговариваем. У нас алкашей – добрая половина вызовов. И что ни вызов, то зря».

В подтверждение своих слов рассказывает недавний случай: «Звонят на днях с улицы. Троллейбус переехал женщине ногу. Приезжаем, а там на скамейке – «грядка» полупьяных бомжей. Пострадавшую не видать. Спрашиваем: кого тут переехало троллейбусом? Вперед на абсолютно здоровых ногах вышагивает дама. Меня, говорит, переехало. Только не сегодня, а 7 июля. Вот тебе и раз. Оказалось, вызвала женщина «скорую» потому, что у неё от жары голова кружится. В больницу ехать отказалась. Но в расписке почему-то написала, что врачи ее не взяли».

Диспетчерская

– Ну как вам выезд? – интересуется старший врач смены Надежда Мелехова.

– Тяжеловато.

– Мы-то ко всему привыкли, – говорит Мелехова. – Жара жарой, а смену (12 часов. – Прим. авт.) надо отработать.

По словам Мелеховой, в жару действительно большое количество вызовов. Потому что обостряются многие заболевания. Утопающих мало, но тоже бывают. Буквально недавно приехали на пляж по вызову. Подбежал к машине мужчина, передал врачам тело маленькой девочки и побежал. за второй. Две сестрички лет 6-7 купались, одна стала тонуть. Вторая, пытаясь помочь тонущей сестре, тоже нахлебалась воды. Спасти удалось только одну из сестер. Вторая умерла в больнице.

На карьере и в Лососинном тонули мужчины – удалось спасти. Не так давно рыбака из воды вытаскивали. А утром ездили в Суйсарь – мальчика укусила змея. Он был госпитализирован в очень тяжелом состоянии. Даже драк в жару больше, потому что пьют на улицах. То топором по голове кому-то дадут, то нож в спину всадят.

Вызов второй

Лососинское шоссе. Мужчина потерял сознание на улице.

Едем уже с другой бригадой. По дороге врач с фельдшером тоже говорят о том, что почти все вызовы от алкашей.

– Хоть бы одному нормальному помочь! – смеются врачи. И добавляют: «Погодите. Может, сейчас приедем, а там уже и нет никого. Часто с нами так шутят». Историй ложных вызовов у врачей масса. Так, на прошлой неделе «скорую» вызвал мужчина, сказав, что упал со второго этажа. Бригада тут же примчалась. «Приезжаем, а там не квартира, а бомжатник. Сидит на полу пьяненький мужичок. Нас увидел, снял штаны и ну прыщи на ногах показывать. Оказалось, ниоткуда он не падал. Видать, подцепил какую-то заразу и озаботился. А про падение соврал, чтобы мы приехали».

Видя мое недоумение, врач говорит: «Вы ещё не видели, как они судороги имитируют. Просто уличный спектакль! Трясется весь, извивается, а сигарету между тем цепко держит – бережет».

Зачем они это делают? Обычно алкоголиков отвозят либо в милицию, либо в больницу, где они могут провести сутки. А им только это и нужно. Бывает, чуть ли не каждый день одни и те же люди «скорую» вызывают – в надежде, что приедет бригада, которая их не знает, и купится на выдуманную историю.

Вообще, врачи привыкли ко всему. Мало что может удивить. Даже самоубийство для них – дело привычное. Рассказывают: один мужчина захотел умереть, полез на крышу, обмотал шею веревкой и, чтобы уж наверняка отправиться на тот свет, свесился с козырька. Чтобы разбиться, если что. Веревка порвалась, мужчина упал на провода. Его закоротило, но выжил. Очухавшись в больнице, печально так произнес: «Какой же я неудачник. Даже помереть нормально не могу».

За разговорами подъезжаем на место. На траве сидит худенький, грязный мужичок с большой спортивной сумкой. Под локоть его держит другой, видимо, тот, который вызвал «скорую». Оба нетрезвые.

«Вот видите, я же говорила!» – бросает мне врач и заводит мужчину в «скорую» для обследования. Все как обычно: жарко, пил много пива. Открылась язва. Стало плохо, упал.

«Обычно-то я какао пью, люблю его очень, – говорит мужчина, не поднимая головы с койки. – А тут жарко – так пиво. Вот, кажется, допился». Мужчине не кажется. Он, по вердикту врачей, правда допился. Отвозим любителя какао в больницу и возвращаемся в диспетчерскую.

Диспетчерская

Пока меня не было, позвонили несколько бабушек с жалобами на головокружение и слабость. А также мама пятилетнего малыша, который сначала перегрелся в Песках, а потом простудился в холодной воде. В Машезере у дачницы случился сердечный приступ. Тоже от жары. Позвонила девушка с работы – стало плохо в душном помещении, спрашивала, что ей делать.

– Звонят постоянно, – говорит Надежда Мелехова. – Смешные. Мы тут тоже сидим в душном помещении целый день – и ничего.

– Как вы по всем вызовам успеваете? – спрашиваю.

– Иногда и не успеваем. Судите сами: всего у нас 18 круглосуточных бригад. Из них одна – психиатрическая, две педиатрические и четыре специализированные (реанимационные). Машины у нас все старые. Постоянно какую-то да ремонтируем. А бывает, что и пять-шесть машин одновременно выходят из строя и заменить их нечем. И ничего не поделаешь, хоть караул кричи. Люди звонят, ругаются, отчего мы так долго едем, спрашивают. А что нам делать, коли ехать не на чем?

Вызов третий

Мужчина, 44 года. Ключевая. Стало плохо.

Едем на вызов с молодым, но опытным фельдшером Сергеем Боровковым. Я уже почти в полуобморочном состоянии. Сергей же держится, но тоже чувствует себя неважно: «Сегодня уже не выдержал, надел шорты. Мне сделали замечание, но я сказал, что в брюках от спецодежды умру через полдня и некому будет спасать людей».

На Ключевой на дороге толпа. Завидев «скорую», кидаются к нам, проталкивая вперед пострадавшего Нарзана. Нарзан держится за голову и стонет. Искупался, заработал не то отит, не то менингит. Три дня нестерпимо болит голова, а сегодня вдруг стало так плохо, что едва не потерял сознание. Сразу по симптомам поставить конкретный диагноз сложно. Сергей пишет два: менингит и отит. Везем Нарзана в БСМП. В приемной очередь из четырех человек. Выслушав Сергея, врач интересуется, сделали ли мужчине пункцию, и велит везти его к лору. Боровков нервно отвечает, что не хочет слушать этот бред, и бежит вон из приемной. Бегу следом, ничего не понимая.

«Пункцию делать на улице нельзя, – объясняет Сергей. – А то, что его отправляют к лору, меня просто взбесило. Какой может быть лор, если я в первую очередь ставлю менингит? Почему бы не обследовать сначала здесь?»

По словам фельдшера, в БСМП часто переотправляют пациентов. «Я понимаю, что они устали, – говорит Боровков. – Но так же нельзя! Мы тоже устали!»

Юбилей

Надежда Мелехова просит обязательно написать о том, что люди, часто не зная, как звонить в скорую помощь, звонят в Петрозаводск из других городов: Костомукши, Сегежи.

– Бывает, совпадает название улицы – и мы ездим не один час, ищем адрес. А потом выясняется, что вызов вовсе не из Петрозаводска. Большая просьба: сообщать город, из которого звоните.

Как вызывать «скорую» с мобильного – тоже не все знают. Абонентам «Мегафона» и МТС следует набирать 030, «Билайна» – 003.

Напоследок Надежда Мелехова сообщает, что 30 июля Станции скорой помощи исполнится 80 лет. «Хоть бы кондиционер нам кто-то подарил на юбилей, – скромно улыбается Мелехова. – А то так тяжело по 12 часов в духоте работать. »

За ложный вызов - штраф!

Телефон вызова спасателей и пожарных для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества, это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав телефон 01 или 112 с сотового, вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких.

Но бывает и так что пожарно-спасательные подразделения выезжают на так называемые ложные вызовы. С начала года на пульт дежурно-диспетчерской службы Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия поступило 122 подобных сообщения.

Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, пригоревшей пищи, разжигаемых костров или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Пожарные оперативно приезжают на место вызова и не обнаруживают пожара. Но, в любом случае, лучше всегда вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и позволить даже небольшому реальному возгоранию превратиться в пламя, уничтожающее всё на своём пути.

Но среди таких вызовов, есть категория, относящаяся так же к ложным вызовам, но имеющая другой подтекст. Бывает, что этот самый важный номер становится инструментом для баловства. Дети, не зная чем себя занять, развлекаются тем, что звонят по экстренным телефонам, а затем наблюдают, как работают специальные службы, или взрослые, желая кому-нибудь насолить , вызывают пожарных, спасателей и милицию.

И даже закон не в силах остановить хулиганов. За заведомо ложный вызов специализированных служб полагается административная или уголовная ответственность. Вызвав милицию, скорую помощь или пожарно-спасательные подразделения не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг шестнадцатилетнего рубежа, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей.

Штраф за такую шутку колеблется от тысячи до десятков тысяч рублей. В сумму штрафа входят не только стоимость за топливо и амортизацию пожарных автомобилей, но и ущерб от реального пожара, на который пожарные не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей и Телефон вызова спасателей и пожарных для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества, это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав телефон 01 или 112 с сотового, вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких.

Но бывает и так что пожарно-спасательные подразделения выезжают на так называемые ложные вызовы. С начала года на пульт дежурно-диспетчерской службы Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия поступило 122 подобных сообщения.

Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, пригоревшей пищи, разжигаемых костров или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Пожарные оперативно приезжают на место вызова и не обнаруживают пожара. Но, в любом случае, лучше всегда вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и позволить даже небольшому реальному возгоранию превратиться в пламя, уничтожающее всё на своём пути.

Но среди таких вызовов, есть категория, относящаяся так же к ложным вызовам, но имеющая другой подтекст. Бывает, что этот самый важный номер становится инструментом для баловства. Дети, не зная чем себя занять, развлекаются тем, что звонят по экстренным телефонам, а затем наблюдают, как работают специальные службы, или взрослые, желая кому-нибудь насолить , вызывают пожарных, спасателей и милицию.

И даже закон не в силах остановить хулиганов. За заведомо ложный вызов специализированных служб полагается административная или уголовная ответственность. Вызвав милицию, скорую помощь или пожарно-спасательные подразделения не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг шестнадцатилетнего рубежа, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей.

Штраф за такую шутку колеблется от тысячи до десятков тысяч рублей. В сумму штрафа входят не только стоимость за топливо и амортизацию пожарных автомобилей, но и ущерб от реального пожара, на который пожарные не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей . Уголовном кодексом Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в соответствии со статьей 207 УК РФ наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, обязательными либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните - всегда есть шанс, что огненная стихия может коснуться и вас лично#33

Источники: http://www.rep.ru/daily/2010/07/21/16350/, http://petrozavodsk.bezformata.ru/listnews/za-lozhnij-vizov-shtraf/10042339/

Категория: Справочник | Добавил: petrozavodsk-8142 (09.08.2015)
Просмотров: 685 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar